miércoles, 19 de agosto de 2015

Malanga,Ocumo,Otoe,Cocoñame.....

Mafafa, Quequisque, Rascadera, Bore, Chonque, Macabo, Yautía, Tanía, son los nombres comunes dado a una planta que pertenece al género Xanthosoma, que tiene la partícularidad de poseer un Cormo : Tallo subteráneo engrosado rico en nutrientes ,como ,vitaminas E ,B , C , potasio, magnesio y cobre, es  libre de grasa y alto en fibra, Su aspecto exterior es de cascara gruesa,y debe ser lavada  en abundancia , debido,a que suele ocasionar irritabilidad en la piel, a su vez, es una planta que contiene oxalatos de calcio , ( Causante de cálculo renal), por tal  motivo , no puede ser cosumida cruda , sin embargo, éste compuesto  es eliminado  al cocinarse . Como sus partículas de almidón son pequeñas, son de  fácil digestión para niños pequeños.




La gran versatilidad de esta planta , la hace un ingrediente ideal para sopas, guisos, fritos, asados...

Arepas de Ocumo.

Arepas de ocumoIngredientes:
  • 3 Ocumos grandes.
  • Sal Marina.
  • Aceite de Canola.

Preparación:

Pelamos y lavamos muy bien los ocumos y los picamos en cuadros.
Llevamos a fuego alto en una olla con agua.
Hervir hasta que el ocumo esté bastante blando.
Retiramos del fuego y escurrimos el agua dejando un poquito.
Con la ayuda de un tenedor trituramos el ocumo hasta que quede pure.
Dejamos entibiar , amasamos con las  manos  hasta deshacer todos los grumos y lograr la textura de masa.
Agregamos sal al gusto y  un chorrito de aceite de canola.
Una vez listo, hacemos bolitas y damos la tradicional forma de las arepas y las cocinamos en el budare.
Dejamos asar hasta que doren y servimos calientes. Las puedes rellenar con lo que gustes.
Link:  http://moonmentum.com/blog/actualidad/cocinando-con-los-dioses/de-la-tierra-a-la-vida/


Taro Pancakes

Poder-púrpura-10-recetas-con-malanga-para-probar-ahora-Photo4
 http://cookinghawaiianstyle.com/index.php/hawaiian-recipes/recipes/detail/3154/Taro-Pancakes

 Torta de Quequisque



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