sábado, 7 de mayo de 2016

Bitartrato Pótasico

Es un polvo blanco,  ácido,  obtenido de la fermentación del vino ( mosto ) ,es decir, durante la fermentación en el interior de  los barriles se forman un sedimento o cristales, que a su vez, se convierten en polvo, se purifican , se secan y se vuelven a moler para obtener  el crémor tártaro. Por tanto , se puede decir que es  una sustancia presente de manera natural en la naturaleza .
Es usado como: 
  • Antioxidante en la industria alimentaria con el nombre E- 334.
  • Gasificante  : el crémor tártaro ( ácido ) junto con el bicarbonato de sodio ( base ) forman una reacción gaseosa que se emplea en la elaboración de bebidas gaseosas y  como levadura para panes y pasteles.
  • Emulsionante : en la preparación de salsas , mayonesas...
  • Impide la cristalización del azúcar , debido a ello es muy utilizado en la elaboración de confites y caramelos.
Otros datos ;
  1.  Por ser, un compuesto ácido puede ser sustituído  por vinagre o limón  cuando la situación lo requiera. 
  2. Debe ser blanco para ser puro.
  3. Se disuelve díficilmente en la boca.
  4. No causa efecto alguno en nuestro cuerpo.

Queso Mascarpone
.

Se puede obtener queso mascarpone utilizando solo dos ingredientes, a saber, un litro de nata para cocinar
y 1/4 de Cp de crémor tártro .

Preparación 

Calentar a baño María la nata , añadir la mitad del crémor tártaro , batir sin parar por algunos minutos , hasta que la nata cuaje, añadiendo poco a poco el resto del polvo. Colocar dentro de un paño , anudar y mantener así por espacio de una hora, refrigerar.

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