Se puede definir queso como el producto fresco o madurado, sólido o semisólido, obtenido de la coagulación de la leche . Su origen preciso es incierto , se cree se remonta al año 2.300 a.C.,su creación se dice fue accidental por un pastor a quien se le fermentó la leche durante su travesía ayudado por las condiciones climáticas naturales, sin embargo, fue en Suiza en el año 1815 donde se abrió la primera fabrica productora de queso.Por otra parte, Francia fue quien le dio un lugar privilegiado convirtiéndose en su gran exponente.
Sus propiedades nutricionales son casi la misma que la leche , la diferencia es que el queso posee mayor cantidad de grasa,siendo esta, de origen animal, por tanto, influyen negativamente en enfermedades cardiovascular y obesidad. A pesar de lo anteriormente dicho, el queso es fuente de varias vitaminas y debe estar dentro de una dieta equilibrada.
El queso puede ser clasificado según:
- la bacteria que actúa en ellos como: Roquefort, Cabrales.
- La consistencia en: blandos, semiduros y duros.
- según el origen:
- Francia: Petit-suisse, Camembert, Roquefort, Gruyere
- Italia: Mozzarella, Gorgonzola, Provolone, Parmesano
- Suiza: Emmental
- Holanda: Gouda, Edad
- Inglaterra: Cheddar, Stilton
- España: Manchego, Cabrales, Burgos, Villalón, Tetilla, Mahon, Idiazabal.
En mi país Venezuela se produce el llamado "queso de mano",haz click aquí para que puedas enterarte.
Recetas de cocina con este delicioso alimento hay muchas hoy te muestro una especial para los niños.. aquí
Esculturas hechas con queso
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